- Естественное освещение
- Нормы СанПина по искусственному освещению
- Нормы СанПина по освещению производственных помещений
Такой фактор как свет является очень важным показателем в жизнедеятельности человека. От степени освещенности зависит его состояние здоровья, работоспособность и даже настроение. Получив определенные данные после проведенных экспериментов, были выведены показатели для естественного и искусственного освещения, предъявляемые к осветительным приборам и объекту в целом.
Соблюдение предписаний освещенности по СанПиНу является обязательным правилом при организации рабочего места и предоставлении услуг в гостиничном и ресторанном бизнесе. Уровень световой величины связан с источником света, а также от степени светового потока. Но это не все факторы, которые влияют на освещенность в здании.
Естественное освещение
Человеческий организм напрямую зависит от получаемого дневного света. С наступлением сумерек или пасмурной погоды очень хочется спать. Это связано с выработкой вещества, склоняющего организм ко сну. Напротив, при изобилии солнца и света работоспособность повышается. Согласно этому предписанию СанПиНа к естественному освещению были выведены нормы, построенные на научных наблюдениях. Эти нормы были приняты главой санитарной службы России. Принятым показателям обязаны следовать руководители проектов на этапе проектирования зданий и сооружений.
В санитарных нормах упоминается основное предписание. В кабинетах, предназначенных для долгого нахождения сотрудников, должно быть предусмотрено максимальное попадание естественного света.
Оно может поступать внутрь здания через:
- верхнее освещение, крышу здания;
- окна и боковые проемы;
- комбинированное освещение, совмещая два предыдущих.
Обеспечить необходимое естественное освещение можно оснастив здание большими боковыми окнами, светлыми проемами и стеклянными лестничными переходами.
Смотрите видео о нормах освещенности и как их измерить.
Кроме этого в требованиях СанПиНа учитывается, факт плохого влияния бликов на организм. В слишком солнечную погоду отблески могут принести ему вред. По этой причине в нормах прописано использование жалюзи или других затеняющих приспособлений на окнах.
Требования к естественном световым источникам рассчитываются отдельно для каждого объекта и зависят от многих факторов. На этот расчет могут повлиять следующие факторы:
- Световой климат района.
- Расположение мебели в кабинете.
- Наличие высоких деревьев возле окон.
- Различное расположение зон.
- Тип здания, жилое, общественное или административное.
Нормы СанПина по искусственному освещению
Нормы СанПиНа в отношении искусственного освещения подразделяются на общие и комбинированные. Любой объект или какая-либо точка вне здания может найти соответствующую норму в документе, предъявляемую к степени освещенности в этом месте. Значительно разделяются требования к различным кабинетам в зависимости от вида деятельности проводимого в них.
Требования СанПиНа в отношении освещения жилых и общественных зданий будут отличаться от предписаний, предъявляемых к производственным объектам. Нормы СанПиНа для школы имеют различные требования. Кроме этого к кабинетам учебных заведений больше предписаний, чем к спортивным залам того же учреждения. Все эти факторы влияют на правила освещенности зданий.
В зависимости от вида зданий и характера использования здания к искусственному световому источнику предъявляются следующие средние показатели:
- Дороги, улицы и площади — 2−30 люксов.
- Автозаправки и стоянки — 6−20 люксов.
- Пешеходные подземные и наземные переходы — 2−75 люксов.
- Административные здания — 300−500 люксов.
- Банковские и страховые учреждения — 150−400 люксов.
- Школы средние, начальные образовательные учреждения — 75−500 люксов.
- Дошкольные учреждения — 100−400 люксов.
- Предприятия бытового обслуживания — 75−2000.
- Жилые дома — 20−200 люксов.
- Номера в гостиницах — 150−200 люксов.
- Магазины — 200−400 люксов.
Читайте о типах освещения.
А также о правильном освещении письменного и рабочего стола.
На освещенность жилых помещений действуют многие факторы. Это и этаж, на котором расположено жилые объекты, и осветительные приборы в нем. На уровень освещенности влияет даже цвет стен. Замечено, что белый цвет потолков повышает уровень освещенности в комнате. К жилым зданиям предъявляется много предписаний. К ним относятся требования СанПиНа по централизованному водоснабжению и другие предусмотренные в документах нормы.
К освещенности рабочих мест в СанПиНе предусмотрены особые требования. Такие нормы рассчитываются исходя из предназначения рабочего места и характера работы, проводимой на этом месте. Чтобы повысить показатели освещенности необходимо правильно комбинировать разные виды освещения. Не заставлять окна посторонними предметами, следить за тем, чтобы световые приборы были в исправном состоянии. Вовремя убирать грязь с окон, ведь этот фактор тоже влияет на степень освещенности в помещении.
Среднее значение, предъявляемое к рабочему месту 200−300 люксов. Если работа связана с зубоврачебной практикой или иными сложными манипуляциями, то для таких рабочих мест показания могут быть около 1000 люксов. К операционным также предъявляются повышенные требования.
Нормы СанПина по освещению производственных помещений
К рабочим местам на предприятиях требования повышенные. Это обусловлено тем, что на предприятиях есть риск получения травмы в связи с плохой освещенностью производственных помещений. Такие вопросы как освещенность производственных помещений в нормах СанПина прописаны четко по каждой отрасли производства.
Повысив уровень освещенности в помещении, не только снижается риск получения травмы, но и повышается работоспособность на предприятии. Диапазон норм для производственных помещений велик, он составляет 60−2000 люксов. Показатели зависят от вида помещения и степени сложности труда, выполняемого в нем. Требования СанПина в лаборатории отличаются от общих. Минимальные показатели имеют вспомогательные помещения, а самые высокие показатели имеют цеха, где установлены станки. В таких помещениях, освещение должно быть максимальным.