Способы применения эфирного масла ветивера

Способы применения эфирного масла ветивера

Поделиться:
  1. Свойства ветивера
  2. Применение ветивера в качестве лекарства
  3. Ветивер в косметологии
  4. Магия ветивера в парфюмах
  5. Самостоятельное применение ветивера дома

Целые плантации злака можно встретить в Индонезии и на островах Ява и Реньюон, для парфюмерной промышленности многолетнюю траву с изумрудными листьями выращивают в некоторых европейских государствах. Эфирное масло добывают из корней ветивера. В запахе, что от них исходит, чувствуется горечь и сладость, сочетается нежность и мужественность.

Тропическое растение, хотя и обладает древесным ароматом, является родственницей душистой травы пальмароза. Еще несколько веков назад местные жители из ветивера плели циновки. Сейчас из травы изготавливают веера и абажуры для светильников. Если изделие побрызгать водой, оно освежает жилище человека. Запах, который исходит от подушки, набитой этим растением, не только отгоняют надоедливых насекомых, но способствуют крепкому сну.

эфирное масло ветивера

Свойства ветивера

Основным компонентом растения служит ветивен. Сложно назвать сферу, где не используется эфирное масло этой травы. В составе многолетника присутствуют кислоты и альдегиды, содержатся трициклические спирты и a-аморфен.

Все свойства ветивера тоже перечислить непросто, поскольку он является:

  • анальгетиком;
  • антисептиком;
  • гормональным средством;
  • мочегонным лекарством.

Его используют, чтобы нормализовать кровообращение, очистить организм от токсинов. Эфирное масло ветивера затягивает раны, избавляет от акне, улучшает состояние кожи. Запах травы, которая растет, на глинистой почве, в песках пустыни, во влажных тропических лесах, успокаивает и умиротворяет.

Применение ветивера в качестве лекарства

Эфирное масло многолетника используют в борьбе с охриплостью, при ларингитах, ангинах и бронхитах, ОРВИ. Оно снимает воспаление голосовых связок, облегчает кашель, хорошо обезболивает. Средство справляется с запорами, сражается с инфекцией, регулирует работу половых органов.

Свойства масла ветивера, в котором присутствуют гормоны, помогают избавиться от депрессии, что нередко возникает после родов. Его применяют при болезненных месячных и климаксе. Препараты, в составе которых содержится трава ветивер, используют при лечении:

  • мочеполовых патологий в виде цистита и уретрита;
  • невралгии и разных типов артритов;
  • панкреатита и нефрита.

Масло ветивера снимает боль в мышцах, восстанавливает подвижность суставов, ускоряет синтез эритроцитов, питает клетки кислородом.

Смотрите видео о применении эфирного масла ветивера.

Средства, в составе которых содержится этот тропический злак:

  1. Стимулируют пищеварение.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Избавляют от отеков.
  4. Успокаивают нервы.

Эфирное масло ветивера применение нашло в ароматерапии, при лечении психических нарушений. Оно служит натуральным антидепрессантом, мягко устраняет стрессы. После его применения человека покидает ощущение опасности, приходит умиротворение и покой. Медикаменты с тропическим многолетником возвращают нормальный сон, помогают концентрировать внимание.

Читайте об использовании пихтового масла от прыщей.
А также о применении арганового масла.

Свойства эфирного масла ветивера используются в дерматологии. Благодаря компонентам, которые входят в его состав смягчается кожа на ступнях, коленях, локтях, затягиваются трещинки и ранки, исчезает сыпь.

Сильный и яркий аромат травы раскрепощает, возбуждает, завлекает, вызывает эротические эмоции и бурные страсти.

Ветивер в косметологии

Тропическое растение обладает способностью ускорять выработку в организме человека меланина и коллагена. Средства, в которых оно содержится, делает ткани более эластичными. Кожа после их применения смягчается, становится бархатистой и свежей. Прячутся глубокие поры и складки, что старят лицо.

Ветивер в косметологии

Полезные свойства ветивера используются модными производителями косметики. Эфирное масло, которым намазывают тело во время процедуры массажа, снимает отеки и воспаления. Его применяют, чтобы восстановить волосы после химических завивок и распрямления утюжком, предупредить выпадение локонов. Крем с ветивером защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Многолетник обладает цитоплазмолитическим свойством, благодаря которому ускоряется кровообращение, обновляются клетки, изменяется контур лица.

Магия ветивера в парфюмах

Эфирное масло, добытое из растения, уже в XIX столетии стали добавлять в одеколон, который обожали богатые и влиятельные мужчины. Ветивер в духах, что радует представительниц прекрасного пола, встречается реже, иногда выполняет неглавную роль. Однако даже несколько капель вязкого и насыщенного масла, присутствующего в парфюме, превращают его в шедевр.

В оригинальном аромате травы ощущается свежесть фруктов, сладость сока, тепло земли. Эти нежные ноты неповторимо смешиваются с горечью шоколада, с оттенками дыма и засушенных листьев.

Запах ветивера, который вдохновляет дизайнеров творить изысканный парфюм, сочетают с ароматами:

  • иланг-иланга:
  • корицы;
  • лаванды;
  • бергамота;
  • герани.

Масло тропической травы смешивают с розовым, кедровым, сосновым и можжевеловым эфиром.

Применение ветивера помогает парфюмерам создавать духи, одеколоны, которые поражают роскошью. Магия их действует успокаивающе и умиротворенно, позволяется избавиться от накопившегося в душе негатива.

Самостоятельное применение ветивера дома

Маслом ветивера удобно использоваться дома. Отказаться от него нужно только женщинам, что находятся на первых месяцах беременности. Тому, кто склонен к аллергии, лучше проверить, как оно переносится. Средство применяется для ингаляций, которые необходимы при простудах, ангинах и бронхитах. Перед тем как приступить к массажу, в крем добавляют не больше 5 капель масла.

применение ветивера

Ароматические ванны улучшают настроение, успокаивают нервную систему, возвращают бодрость. Процедура должна продолжаться минут двадцать. До ее начала масло из травы смешивают с медом или молоком, а затем состав отправляют в теплую воду. Для этого способа терапии достаточно 4 капель.

Средство в незначительных дозах добавляют в кремы и мази, помещают в аромалампу, используют для растираний и компрессов.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Масло иланг-иланг: применение в косметологии

Женский раздел / Красота

Как быстро приготовить не сложный вкусный тортик для коллег или друзей?

Женский раздел / Еда и кулинария

Чем отличаются мужчины от женщин?

Женский раздел / Семья и отношения

Комментарии



Nazvania.net 2021 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.