Щелезуб – ядовитая шутка и пасынок эволюции

Щелезуб — ядовитая шутка и пасынок эволюции

Поделиться:

Оглавление:

  1. Кто такие щелезубы?
  2. Щелезуб, обитающий на Кубе
  3. Перадоксальный щелезуб

Очень давно, около ста миллионов лет назад, в период истории, который ученые называют Меловым, климат Земли стал более холодным. Тогда начали вымирать гигантские рептилии — динозавры, а эволюция шутила и экспериментировала. Появились теплокровные животные, среди них — первые млекопитающие. Неисчислимое множество первых представителей этого класса позвоночных животных вымерло, но кое-кто из них все же выжил, как пример того, насколько сложным путем шло формирование привычного нам мира.

Среди тех, кого эволюция создала, а потом «забыла» — утконос из Австралии и щелезуб, который живет на двух самых крупных островах бассейна Карибского моря — Гаити и Куба.

Кто такие щелезубы?

Щелезуб — это животное класса млекопитающих. Он немного больше морской свинки, длина тела взрослой особи может достигать 30 см, вес — полутора килограммов. Внешность его, с одной стороны, смешная, с другой — отвратительная. Телом и хвостом он напоминает крысу. Длинным рылом с усиками и двумя носовыми дырочками — землеройку. Поставьте все это на довольно высокие пятипалые ноги, оснащенные длинными когтями, и перед вами — щелезуб во всей его красе. Шерсть у щелезуба черная, красновато-коричневая или желто-коричневая. Это ночное животное, которое охотится на крупных насекомых, ящериц, мелких птиц, не брезгует падалью.

У щелезубов два способа защиты — яд, напоминающий змеиный, и ужасный характер. Он нападает на все, что оказывается в поле его зрения. Уверенный в своих силах, он может атаковать даже кур, собак, людей. Из сорока зубов, разместившихся в его длинном хоботке, только второй резец на нижней челюсти имеет щель, через которую впрыскивается яд при укусе. Укусы щелезуба не смертельны, но очень болезненны и сопровождаются немалым количеством неприятных симптомов.

Трудно поверить, что этот забавный грызун можт быть ядовит

Кроме «оружия» у щелезубов есть еще и мускусные железы, которые служат для его личных целей — с помощью выделяемой из них маслянистой жидкости он метит территорию и ищет партнера в период спаривания. Её запах не слишком приятен, что не добавляет животному обаяния.

Около шестидесяти миллионов лет назад род щелезубов был довольно многочисленным и разнообразным, сейчас осталось всего два вида этих животных:

  • перадоксальный (гаитянский),
  • щелезуб, живущий на Кубе.

К моменту появления на Карибских островах первых европейцев там жил еще один вид щелезубов — Solenodon markanoi, но его быстро истребили завезенные с материка собаки.

А вы знаете, что ради спасения отдельных видов животных даже были учреждены праздники в их честь, например, День Моржа.

Щелезуб, обитающий на Кубе

Кубинский щелезуб имеет мех красно-коричневого цвета. Он предпочитает селиться в гористых районах острова. Ведет ночной образ жизни, строит норы. Пищу добывает в лесной подстилке, чему очень помогает длинное рыло. Почти никогда не забирается на деревья, но в случае опасности может влезть довольно высоко. Считался полностью вымершим видом, но в 1972 году на юге и востоке острова были обнаружены несколько особей.

Кубинский щелезуб

Перадоксальный щелезуб

Перадоксальный, или щелезуб гаитянский, отличается от своего кубинского собрата только цветом шерсти и более длинными когтями на передних лапах. Шерсть у него желто-коричневая. На Гаити несколько больше щелезубов, чем на Кубе, но и там они являются исчезающим видом. Виной тому — так и не выработавшийся за миллионы лет страх перед внешними врагами. Кроме того, у них нет иммунитета к яду, вырабатываемому в собственном организме. Драки, возникающие между особями из-за их склочного характера, нередко заканчиваются гибелью обеих конфликтующих сторон.

Щелезубы неплохо приживаются в неволе, но они не самый любимый экспонат живых уголков. Виной тому — запах, агрессивность и ядовитость. Если животное собирается напасть, то оно издает визгливые звуки, иногда даже хрюкает и гребет лапами лесную подстилку. Встретив его в дикой природе, лучше обойдите стороной.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Пернеттия остроконечная и уход за ней в домашних условиях

Наша планета / Флора и Фауна

Чем кормить домашнюю шиншиллу?

Наша планета / Флора и Фауна

Где растет имбирь?

Наша планета / Флора и Фауна

Комментарии



Nazvania.net 2018 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.