Кора земли осуществляет постоянное движение. Скорость такого передвижения чаще всего совсем незначительная, улавливаемая лишь сверхчувствительными приборами. Но если рассматривать перемещение в виде суммы преодолённых расстояний за несколько тысяч лет, то результаты окажутся впечатляющими.
Наиболее значительные передвижения земной коры наблюдаются рядом с тектоническими разломами. Тектонические разломы можно охарактеризовать, как крупномасштабные трещины, сквозь которые на поверхность земли поступает материя оболочки планеты. Именно в таких зонах чаще всего происходят землетрясения.
Существует специальная наука, которая занимается изучением этого процесса — сейсмология. Именно учёные этой сферы выделили самые сейсмоопасные районы нашей планеты. По месту расположения их условно можно поделить на две категории:
- Зона Тихоокеанского огненного кольца;
- Зона Евроазиатского пояса.
В первую категорию входят Сахалин, Камчатка, Индонезия, Филиппины, Курилы, Японские острова, Чили и побережье Калифорнии. Для этих характерны не только землетрясения, но и извержения вулканов. Жители населённых пунктов этой зоны живут в постоянном страхе перед этими природными явлениями. Все строения в этой местности имеют более стойкий фундамент и значительно укреплённую конструкцию, позволяющую пережить землетрясения любой силы и сложности.
Вторая сейсмоактивная зона включает в себя район Гиндукуша, полуостров Малой Азии, Тянь-Шань, Гималаи и Памир. На территории этих регионов для снижения тяжести последствий от землетрясения применяются различные технические средства. Например, повышают жёсткость каркасов зданий, сейсмоизоляторы, различные гасители, осуществляющие колебания одинаковые по амплитуде, но разные по направлению с производимыми землетрясением.
Несмотря на все новейшие технологии, устройства, аппараты и приборы, на данный момент единственной гарантией безопасности является эвакуация населения. Осуществить её можно лишь в том случае, когда о данном катаклизме будет известно заблаговременно. В настоящее время ни одна из сейсмологических служб не может давать прогнозы со стопроцентной точностью. Помимо этой проблемы, также открытым остаётся вопрос по поводу предотвращения землетрясений, с этой целью проводятся глубочайшие изучения их природы, и влияющих на них факторов.