Грамотность, а как следствие и оценка по русскому языку, во многом зависят от орфографической зоркости и орфографической памяти.
Что же это такое и от чего они зависят?
Сначала об орфографической зоркости.
Орфографическая зоркость — это умение увидеть «ошибкоопасные места»,
Игры для развития орфографической зоркости.
Есть две подходящие игры. Условно назовем их «Угадайка» и «Объясни значение». Начинать играть в эти игры стоит, когда малыш научится читать. Если периодически играть в эти игры, у малыша обязательно выработается привычка обращать внимание на буквы, требующие проверки. Только ни в коем случае нельзя делать это через «не хочу», так как в этом случае эффекта от игры никакого не будет.
«Угадайка».
«Угадайка» играется на любой пишущей поверхности. Все просто. Рисуете квадратики по числу букв загаданного слова (разумеется, хорошо известного малышу) и загадываете ему это слово. Например, загадали слово «корабль». Ребенку говорите: это то, на чем плавают моряки. Малыш должен догадаться, что это корабль и вписать слово в квадратики. Однако в этом слове как раз есть «опасная» буква — «о», вместо которой можно написать «а» — и тогда получится карабль. Если написал правильно — похвалите. А если ошибся, говорите, что такого слова нет и в этом случае можно перейти к игре «Объясни значение».
«Объясни значение».
В этой игре как раз надо объяснить значение несуществующего слова. Например, «карабль» — что это? Кар — это что-то связанное с вороной, абль — может, какое-то персидское имя? Ворона по имени абль? Наверно, это древне-персидская ворона.
Благодаря этим играм, ребенок поймет, что неправильно написанная буква может изменить значение слова и выработает привычку проверять слова (видеть «ошибкоопасные места»).
А теперь — что такое орфографическая память.
Орфографическая память — это подсознательное запоминание правильного написания слов. То есть когда человек видит слово и запоминает, как оно пишется.
Для этого можно поиграть в «Фантастические слова». Берете обыденный предмет и даете ему какое-нибудь шутливое, но подходящее новое название. Например, самолет называете «небовоз», домашнего кота «толстопуз»
Играя с ребенком всего пару раз в неделю (можно этим заниматься и в очереди, и в автобусе