С развитием фотографии появилось суеверие, суть которого в следующем: дескать, нельзя фотографировать людей во сне. Верят в него в основном только молодые мамы, запрещая снимать своих маленьких детей. Фотоаппараты, способные фотографировать, не издавая лишнего шума, появились сравнительно недавно, поэтому на первый взгляд причина ясна — старая фотоаппаратура издавала звуки, способные разбудить спящего. Не говоря уж и о вспышке.
Однако, как и у всех суеверий, существует обоснование, корнями уходящее в прошлое человечества. В давние времена, впрочем, как и сейчас, люди верили, что когда человек спит, из него уходит душа. Отсюда и появилось мнение, что сон — это «малая смерть». Спящего нельзя было переносить на другое место, потому что, считалось, что тогда душа могла и не вернуться. Также запрещалось рисовать портрет спящего человека, так как это могло принести болезни, разлуку, измены. Это легко объяснить: ведь во сне человек практически беззащитен и не способен контролировать себя. Этим могли воспользоваться колдуны и маги, наведя на него порчу
Также существовал один жуткий обычай. После смерти человека, его одевали в нарядную одежду, сажали за стол или в кресло, и вся семья фотографировалась вместе с ним. Естественно, глаза у мертвеца были закрыты. Отсюда и пошло суеверие, что тот, у кого глаза на фотографии закрыты — уже не в нашем мире.
Теперь же данное суеверие перенесли и на фотографии. Однако бояться суеверий не стоит. Фотографировать можно, но предварительно спросив разрешения.