Существует несколько факторов, по которым не берут граждан России в армию:
- Судимость. Граждан, которые имеют непогашенную или неснятую судимость, не могут призвать на воинскую службу. Также не могут призвать в армию граждан, если в отношении них ведется какое-либо следствие, судебное расследование или
-
По состоянию здоровья. В Постановлении
Правительства Р Ф от 25 февраля 2003 г. N 123, «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» опубликован полный список болезней. С какими болезнями не берут в армию. Перечень этих болезней можно найти в этом Постановлении. - Отсрочка. Гражданам, чей возраст составляет от 18 до 27 лет дают отсрочку от службы в армии в случаях показанных ниже.
- Из-за состояния здоровья. За этим следит медкомиссия.
- Те, кто не смог пройти п.п.о. (профессионально-психологический отбор), где особая комиссия учитывает характеристики призывника с того места, где он работает или с места его учебы, образование, и состоит ли он на учете в милиции.
- Тот кто учиться на дневном отделении профтехучилищ, колледжей или вузов, также получает отсрочку.
- В связи с семейным положением. Например, в армию не возьмут призывника, который является единственным кормильцем (единственный имеющий работу) в семье, воспитывающего ребенка младше трех лет или двоих несовершеннолетних детей. Если у него родители — пенсионеры или больные люди, требующие постоянного ухода, он также получит отсрочку.
Отсрочка может предоставляться не только молодым родителям. Например если у призывника есть братья или сестры младше 8 лет, а мать или отец воспитывает их в одиночку, в армию его тоже не призовут. Решение об отсрочке на основании документов, подтверждающих хотя бы один из вышеперечисленных фактов, принимает районная призывная комиссия.
В случае возникновения с военкоматом и призывной комиссией проблем, следует ссылаться на статью 24 закона «О воинской обязанности и военной службе».