На данный момент на рынке строительных материалов существует огромное количество герметиков разных типов, как российского, так и зарубежного производства. Кажется, что в них легко запутаться, но на самом деле все герметики можно разделить на группы, где они показывают схожие свойства. Давайте сравним герметики различных типов.
Самая главная функция герметика заключается в том, чтобы заполнять проемы и швы, которые деформируются в процессе эксплуатации строения. В то же время, герметику необходимо их надежно изолировать от разрушительного воздействия воды и воздуха. Швы деформируются по причине того, что практически все строительные материалы при изменении температуры изменяют и свой объем. Помимо этого, существует и вибрация, например, при открывании окон и дверей.
Поэтому к герметизирующим материалам предъявляются следующие требования:
Во-первых, герметик должен быть эластичным, способным многократно растягиваться не разрываясь, а после снятия нагрузки принимать прежнюю форму. Такое свойство герметика значится в технических характеристиках, как относительное удлинение до разрыва.
Вторым, не менее важным требованием, является отличное сцепление с различными строительными поверхностями, такими как бетон, дерево, стекло, металл и прочее. Это свойство герметика называется термином «адгезия к основанию».
Третьим, основным требованием, является долговечность. Качественный герметик способен сохраняет адгезию и эластичность не менее 15−20 лет.
Безусловно, герметик должен быть высокотехнологичен во время проведения работ, а именно, обеспечивать скорость выполнения работ, легко наноситься, не стекать с вертикальных поверхностей, быстро твердеть.
На данный момент, в строительстве широко применяются герметики следующих типов:
Полиуретановые. Такие герметики изготавливают с применением полиуретановых полимеров, и они не содержат растворителей. Являют из себя готовую к применению однокомпонентную густую массу, которая при контакте с влагой содержащейся в воздухе, становится твердой в течение нескольких часов без усадки. Полиуретановые герметики являются наиболее эластичными, прочными и долговечными из всех видов герметизирующих материалов.
Тиоколовые (полисульфидные). Этот тип герметиков изготовлен из двух компонентов, которые становятся твердыми после смешивания друг с другом. Отвердение длится от нескольких часов до суток, после чего герметик превращается в полисульфидный полимер. Такой герметик обладает хорошей адгезией, но малой прочностью и эластичностью. При отверждении дает усадку.
Силиконовые, акриловые. Такие герметики, также как и полиуретановые, становятся твердыми после контакта с воздухом. Такими герметиками нужно пользоваться в хорошо проветриваемом помещении, поскольку при отверждении ацетатных силиконов, они выделяют в воздух пары уксусной кислоты. Силиконовый герметик плохо противостоит деформации, он легко разрывается. Применяется он для небольшого ремонта в жилых помещениях. Акриловый герметик совсем неустойчив к деформации. Главная проблема таких герметиков — это повторная герметизация. К их поверхности в последствии не липнет ни один из герметизирующих материалов.
Нетвердеющие герметики. У таких герметиков вязкая масса, которая содержит полимеры, в качестве наполнителя содержат мел, пластификатором является масло. Они не твердеют со временем, но через 2 года эксплуатации стареют и становятся хрупкими. Нетвердеющие герметики самые дешевые, но имеют большой расход в следствии того, что уменьшаются в объеме на 50%, также дают непривлекательный внешний вид обработанной поверхности.
Из рассмотренных нами видов герметиков, самыми качественными являются однокомпонентные полиуретановые герметики. Это наилучший материал для большинства строительных работ, как внутренней, так и внешней герметизации строительных объектов.
В настоящее время они широко применяются для герметизации межпанельных швов, используются для герметизации узлов соединений сборных конструкций, стыков кровли, стыков с бетонными, металлическими или ПВХ поверхностями, а также различных резиновых кровельных материалов. Они устойчивы к температуре, к ультрафиолетовому излучению, не стекают по стене и легко окрашиваются.