Если у вас на веках появилось покраснение и болезненная припухлость, то, скорее всего, у вас первые признаки ячменя.
Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.
Через 2−3 дня на месте покраснения возникает гнойное образование, а на 4 день гнойник вскрывается, тогда болезненные ощущения смягчаются.
Причиной возникновения ячменя чаще всего является стафилококк — бактерии, которые можно занести в глаза, протирая веки грязными руками или грязным полотенцем, носовым платком. Появлению ячменя также могут способствовать: нарушение обмена веществ, авитаминозы, простуда, общее истощение. Часто ячмени возникают у больных сахарным диабетом. Также считается, что ячмень часто возникает у аллергиков и людей с плохим зрением. А происходит это из-за постоянного зрительного напряжения.
Профилактика.
Чтобы не допустить возникновения ячменя, следует следить за личной гигиеной. Не касаться глаз грязными руками и предметами, пользоваться только своей косметикой, следить за своим иммунитетом, например, принимать курсами витаминные комплексы, особенно в межсезонье.
Лечение ячменя.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя выдавливать гнойник!
В любом случае, прием врача-офтальмолога предпочтительнее самолечения.
Для начала, женщинам следует отказаться от всех косметических процедур, удержаться от нанесения макияжа.
В самом начале заболевания может помочь прижигание ячменя 70-градусным этиловым спиртом или зеленкой. Также помогает сухое (!) тепло (например, сваренное яйцо, завернутое в сухую тряпочку). Влажные компрессы не рекомендуются, так как могут привести к пропитыванию влагой век и проникновению инфекции в выводные протоки сальных желез. Из-за этого может возникнуть повторяющееся течение болезни. При лечении ячменя может быть назначено физиотерапевтическое лечение (облучение красным лучом, УВЧ). НО греть ячмень, можно только ДО появления гной головки!
После вскрытия гнойника, в глаза закапывают альбуцид или закладывают тетрациклиновую или эритромициновую мазь.
При повторяющемся течении ячменя,
Народная медицина также предлагает свои способы лечения. Например, срезать лист древовидного алоэ. Выжать сок, развести его кипяченой водой в пропорции 1:10. Этот раствор применять для примочек. Также помогает отвар из семян укропа. Возьмите 1 чайную ложку семян и разотрите, затем залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и дайте настояться 5 минут. Процедите и остудите. Смачивайте в отваре ватный тампон и, отжав, прикладывайте к ячменю несколько раз в день. Народная медицина также рекомендует использовать чеснок, натирая им воспаленное веко в течение 2−3 дней.
Обратите внимание, что ячмень в большинстве случаев лечится легко, но если лечение не помогает, надо обратиться к врачу, так как под видом ячменя может скрываться киста.
Также следует сдать анализы крови и проверить ее на сахар, так как ячмень может быть признаком сахарного диабета.
И еще раз обратим внимание на то, что самый действенный способ лечения — это поход к врачу. Он не только назначит необходимые лекарственные средства и процедуры, но и удержит от неправильного лечения.