Как только появился первый зубик, следует начать ухаживать за полостью рта ребёнка.
Можно чистить зубки малыша, обернув указательный палец кусочком марли и смочив его тёплой кипяченой водой.
Можно использовать детскую зубную щётку, которая надевается на палец.
С 10 месяцев малыша уже можно познакомить с настоящей зубной щёткой. Выбирайте щётку привлекательного дизайна, яркого цвета. Она должна иметь широкую выгнутую ручку и небольшую головку. Щетина должна быть очень мягкой с закругленными кончиками. Такая щётка не травмирует слизистую, бережно очищает дёсны. Не забывайте менять щётку 1 раз в 3 месяца.
Чистите дёсны и зубки малыша аккуратно и нежно, чтобы он не боялся этой процедуры.
Кстати, с помощью зубной щётки можно избавить кроху от неприятных ощущений, которые сопровождает прорезывание молочных зубиков.
Заняться профилактикой кариеса можно с первого года жизни. Ограничивайте ребёнка в сладкой пище. Не перебивайте аппетит сладостями между основными приёмами пищи, не давайте их на ночь.
Ближе к двум годам начинайте использовать специальную зубную пасту с приятным вкусом, не содержащую фтора. Для чистки зубов ребёнка достаточно маленькой «горошинки».
Предложите крохе самому выбрать щётку и пасту в магазине. Время от времени просите малыша одолжить вам его пасту, которую он сам выбрал, ведь она самая лучшая и полезная.
Если ребёнок ленится чистить зубы, используйте его желание подражать вам. На личном примере показывайте и объясняйте, как важно правильно ухаживать за зубами. Помогите крохе понять, что чистить зубы также необходимо, как умываться, есть и спать.