Определение спряжения глагола многих ставит в ступор. Хотя при написании делового письма или поста на форуме само слово «спряжение» может даже не возникнуть в сознании. Однако, чтобы не прослыть безграмотным, окончания глаголов стоит писать правильно.
Что такое спряжение глагола?
Спряжение — это как раз та грамматическая категория глагола, которая, определяя его изменение по лицам и числам, диктует, какую букву писать в сомнительном его окончании.
Известно два спряжения глагола: первое и второе соответственно. В зависимости от того, к какому из них глагол относится, и происходит выбор буквы, которую необходимо писать в его окончании.
Стоит помнить, что глаголы прошедшего времени не имеют спряжения, так как тут просто не в чем сомневаться.
Как определить спряжение глагола?
Как определить спряжение глагола в русском языке, 5 класс, наверняка, ответит вам хором. Если, конечно, дети сами разобрались со сложным алгоритмом, представленным в учебниках.
Итак, давайте разбираться.
Чтобы узнать спряжение глагола и определить, какую гласную в его окончании нужно написать, сначала посмотрим, куда в слове падает ударение. Если ударным оказывается окончание, то с гласной сразу все понятно. Она стоит в сильной позиции, и сомнений быть не должно. Спряжение же определяется по самой гласной. Так, если под ударением гласные е, у, ю, то глагол первого спряжения, а если в сильной позиции и, а или я, то глагол второго спряжения. Например: спЯт — гл. 2 спр.; несУт — гл. 1 спр.
Все карты может спутать приставка вы- у глагола. Обычно, ударение всегда падает на нее (например, вЫгорит). В таком случае нужно отбросить помеху и рассматривать слово без приставки.
Например: вЫгорит — вы- горит — горИт — гл. 2 спр.
В случае если ударение падает не на окончание глагола, спряжение его определятся по инфинитиву. Для тех, кто забыл: это неопределенная форма глагола, отвечающая на вопросы что делать? / что сделать?.
Например: глагол (что делает?) рисует — инфинитив (что делать?) рисовать.
глагол (что сделает?) скажет — инфинитив (что сделать?) сказать.
Глаголами второго спряжения считаются глаголы, инфинитив которых оканчивается на -ить. Тогда в личных окончаниях глаголы будут иметь гласные и, а, я.
Например: трат_т — тратить — трятят, ход_те — ходить — ходите.
К глаголам первого спряжения можно смело относить все остальные глаголы.
Например: встан_т — встать — встанет; побор_т — побороть — поборют.
Из каждого правила существуют исключения. Из этого — тоже. Так, к глаголам второго спряжения относятся 4 глагола на -ать: гнать, держать, слышать, дышать — и 7 глаголов на -еть: смотреть, видеть, зависеть, терпеть, вертеть, обидеть, ненавидеть.
Например: смотреть — смотрят, гнать — гонят.
А к глаголам первого спряжения относятся глаголы на -ить: брить, стелить, зиждиться (т.е. основываться), зыбиться (т.е. качаться, колебаться).
Например: брить — бреются, зиждиться — зиждется.
Способы запоминания
Спряжение глагола — одно из самых сложных правил «великого и могучего». И на сегодняшний день придумано огромное количество вариантов его запоминания алгоритмы, шуточные стишки и песни, таблицы. Но суть одна: важно отследить зависимость буквы в безударном личном окончании глагола от буквы в инфинитиве, а также оставить в памяти 15 глаголов-исключений, и спряжение вы будете определять еще до того, как начнете записывать глагол.
Как определить спряжение глаголов в русском языке, лучше всего покажет таблица. Наглядность помогает подключить еще и зрительную память.
1 спр. | 2 спр. |
все остальные глаголы | глаголы, инфинитив которых оканчивается на -ить |
искл.: брить стелить зиждиться зыбиться |
искл.: гнать, держать, слышать, дышать, смотреть, видеть, зависеть, терпеть, вертеть, обидеть, ненавидеть |
А вот стишок, который помогает с ответом на вопрос, как определить спряжение глагола в русском языке:
Ко второму же спряженью
Отнесем мы без сомненья
Все глаголы, что на -ить,
Исключая брить, стелить.
А еще смотреть, обидеть,
Слышать, видеть, ненавидеть,
Гнать, держать, дышать, терпеть,
И зависеть, и вертеть.
Один глагол — два спряжения
Известны в русском языке и так называемые разноспрягаемые глаголы. Это такие, у которых в одних формах используются буквы первого спряжения, а в других — второго. Среди них глаголы есть, хотеть, дать, бежать, чтить, брезжить.
Например: чтить — чтят (2 спр.) — чту (1 спр.), хотеть — хочет (1 спр.) — хотят (2 спр.).