Пропал человек! Нет его день, два, три… Семья, друзья, знакомые предпринимают всё возможное в его поисках, но всё безуспешно! Обзвонив самостоятельно все морги, больницы, отделения полиции и получив отрицательные результаты, идёшь подавать заявление в отделение полиции по месту жительства. В полиции расспрашивают, записывают, берут фотографию. Но вдруг оказывается, что территория, где в последний раз видели разыскиваемого человека, не относится к данному отделению. И дальше начинается самое интересное! Дело по розыску отправляют по почте (!!!) в нужное отделение. А ведь находится то, другое отделение, всего в получасе езды. Известно каждому, что отправленное по почте дело дойдёт не за один, и не за два дня. В самом лучшем случае — за неделю. Но это мало кого касается! Приняли заявление, отправили и забыли о нём. Не наша территория, мол, и делать ничего не будем. А в отделение, куда дело выслали, оно ещё не пришло. И слышим в ответ, что пока не дойдут отправленные бумаги, сделать ничего не можем — ждите!
Со всех сторон слышим, как улучшаются условия труда наших доблестных полицейских. И новые машины, и новые компьютеры, и еще много чего нового. Так почему же не использовать это новое в деле? Почему нельзя было ускорить процесс начала работы по розыску человека? Почему оперуполномоченный не взял трубку и не позвонил в нужное отделение. Разве трудно просто сказать по телефону: «Ребята у нас заявление о пропаже человека, пропал на вашей территории. Заберите». Почему нельзя потратить всего один час (!) на то, чтобы просто отвезти материалы в нужное отделение? Нехватки бензина для служебного автомобиля сейчас не наблюдается. Не хотите ехать, не хотите звонить, хотите — почтой! Хорошо! Можно и почтой! Почему не ускорить процесс начала работы, отослав материалы по электронной почте? Можно сделать ксерокс всех бумаг и отправить. Ведь это совершенно не сложно. Пусть идёт по почте оригинал, а материалы уже на руках и работу можно начинать. Таких «Почему?» можно задать ещё очень много, а ответ, пожалуй, один. Черствые, неотзывчивые люди работают в этом отделении. Работают по принципу: «Баба с возу, кобыле легче». Легче вам — господа полицейские. А нам — тем, кто обратились за помощью в полицию?
В фильмах о полиции показывают работников органов, приходящих на помощь по первому зову, но видно это только вымысел режиссёра. На деле только после многочисленных звонков в вышестоящие органы дело тронулось с мёртвой точки. Видно правы были известные писатели — Ильф и Петров говоря, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И не смотря ни на что, очень хочется верить, что честных, неравнодушных профессионалов в полиции больше!