В настоящее время широкое применение нашел вспененный полистирол (пенопласт (ГОСТ 15 588−86)). Он представляет собой поропласт с низкой теплопроводностью белого цвета.
При его производстве происходит вспучивание полистирола при помощи высокой температуры и давления с применением пентана в качестве газообразователя. Этот газообразователь быстро разлагается в окружающей среде, не причиняя вреда. А в результате данного процесса после охлаждения получается материал, представляющий собой застывшую жесткую вспененную массу с заполненными воздухом ячейками. Доля воздуха в пенопласте составляет 98 процентов, а только 2% приходится на сам полимер.
Испытания, проводимые, в соответствии с требованиями
Однако, как и у других материалов у вспененного полистирола есть свои минусы, на которых мы не можем не остановиться. Выделим основные, их три. Во-первых, это недолговечность. Во-вторых, это экологическая небезопасность. И, в-третьих, это пожарная опасность. Исследования этих свойств еще до конца не закончены.
Рассмотрим их подробнее. Недолговечность заключается в том, что срок его службы намного меньше срока службы здания. Разрушение материала происходит в достаточно короткий срок при обычной температуре под действием кислорода. Его использование в качестве утеплителя при строительстве зданий приводит к накоплению сырости между утеплителем и ограждающей конструкцией, что вызывает ускоренное ее разрушение в результате полного промерзания, а также конденсацию влаги на полах, стенах, на самом утеплителе. Это приводит к появлению плесени в домах, что негативно сказывается на здоровье людей. Одной из основных опасностей использования вспененного полистирола в качестве утеплителя домов, является то, что этот материал хорошо поддерживает горение, а продукты, которые при этом выделяются, являются высокотоксичными и отличаются повышенным дымообразованием.
Таким образом, имея много как преимуществ, так и недостатков, вспененный полистирол прочно вошел в нашу жизнь. А иметь с ним дело или не иметь — это личное дело каждого потребителя.