Вороний глаз — это многолетнее растение, которое достигает в длину от 10 до 40 см, имеет извивающийся ползучий корень и овальные темно-зеленые листья, заостренные к концу. Цветет растение в июне. Желто-зеленый цветок располагается на верхушке, состоит из четырех лепестков и четырех чашелистиков в форме звезды. Плод «вороньего глаза» — круглая ягода темно-синего цвета, которая созревает в июле или в августе. Встретить данное растение можно большей частью в лесной и лесостепной зоне в тенистых или болотистых местах среди кустарников.
Вороний глаз — очень ядовитое растение. Употребление плодов (ягоды можно спутать с черникой или голубикой) вызывает рвоту, головокружение, тошноту, а также может стать причиной нарушения сердечно-сосудистой деятельности, а также остановки дыхания. Если ягоды попали в организм, то следует немедленно вызвать рвоту, съесть активированный уголь, либо сделать промывание желудка и обязательно вызвать скорую.
Хотя все части вороньего глаза ядовиты, оно обладает и лечебными свойствами. Вороний глаз оказывает противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, спазмолитическое и заживляющее действие. В основном это растение употребляется в народной медицине.
Чаще используется надземная часть растения, которая собирается во время цветения, реже корень и ягоды. Из вороньего глаза делают настои, отвары и соки. Их употребляют главным образом при нервных и психических расстройствах, при головокружениях и мигренях. Употреблять настои внутрь следует с большой осторожностью, и только после консультации с врачом и строго под его наблюдением.