Первое, что хочется сказать: умственная отсталость — это не болезнь, а состояние, т.к. она не имеет начала, кульминации и конца. Люди, имеющие УО, обучаемы, дееспособны, легко адаптируемы в обществе, а имеющие легкую степень отсталости даже военнообязаны. Все неудачи этих людей в обществе связаны именно с изначальной позицией неприятия по отношению к ним.
Итак, умственная отсталость — это группа отклонений, для которой характерно органическое поражение головного мозга, приводящее к недоразвитию психических процессов и познавательной деятельности.
Причинами умственной отсталости могут быть:
1. Инфекционные заболевания матери во время беременности, тяжелый токсикоз или резус-конфликт.
2. Отравления медикаментами, либо алкоголизм/наркомания во время беременности.
3. Экологическая ситуация (повышенный радиоактивный фон
4. Родовые травмы (например, есть риск при асфиксии).
5. Нейроинфекционные заболевания ребенка (менингит, энцефалит), травмы головы в первые три года жизни.
Виды умственной отсталости:
1. Олигофрения — УО, имеющая в основе непосредственно органические причины и проявившаяся до 2,5 лет.
2. Деменция — УО, приобретенная вследствие травм головы, нейроинфекционных или нейропсихических заболеваний после 2,5 лет.
Основной признак, по которому выделяется умственная отсталость — это уровень интеллекта. Выделяют:
* дебильность (легкая УО; IQ = 69−50 баллам)
* имбецильность (умеренная УО: IQ = 49−35 баллам)
* идиотия (тяжелая и глубокая УО; IQ = 29−34 и IQ менее 20 соответственно).
Умственная отсталость характерна, прежде всего, недоразвитием всех психических процессов — восприятия, внимания, воображения, памяти, речи и мышления. При этом, мышление, как самый сложный психический процесс, страдает больше всего. Отсюда и вытекают все необычные качества и странности поведения этих людей.
Они могут сравнивать предметы по несущественным признакам или не могут найти общих признаков при сравнении, поскольку у них нарушена способность анализировать и обобщать.
Они не понимают шуток и аллегорических высказываний, поскольку у них нарушена способность к абстрактному мышлению (оперированию образами,
По этой же причине им легко заниматься практической деятельностью, т.к. она имеет наглядный характер и часто однообразна, а умственно отсталые люди в силу своих особенностей обладают толерантностью к однообразным действиям. Кстати, их очень легко научить чему-либо, потому что они будут действовать строго в той последовательности, в которой их научили. Зато малейшая ошибка в показе действий или неточность в словесном описании вызовет трудности, поскольку таким людям трудно переносить знания из одной ситуации в другую, а также вследствие тугоподвижности процессов памяти.
Это миф, что умственно отсталые сильнее подвержены разврату и дурным привычкам — они вообще подвержены любому влиянию, и если они имеют дурные привычки, это всего лишь означает, что ими мало занимались. При правильном взаимодействии им очень легко вложить верные стереотипы поведения, опять же, потому что они очень восприимчивы и внушаемы, а еще т.к. у них сильно развито подражание. Они будут тянуться к положительному примеру, равно как и к любому другому, который будет находиться рядом с ними.
Это миф, что поголовно все умственно отсталые буйные и агрессивные. У них снижена сила регуляции собственных чувств, поэтому проявления их эмоций непосредственны. А на агрессию же их, как правило, провоцируют, увы, сделать это очень легко.
И уж конечно, это ложь, что умственно отсталые люди ленивы. Если они что-то не хотят делать, значит, скорей всего, просто не понимают, зачем им это нужно. Им следует это объяснить и в дальнейшем поддерживать их мотивацию. Ну и следует учесть тот факт, что они быстро утомляются.
Автор надеется, что если вы теперь столкнетесь с явлением умственной отсталости в жизни, вы будете подготовлены к этому, потому что если понимать особенности этих людей, будет легче взаимодействовать с ними и принять их.