«Великий, могучий, свободный и правдивый» — так говорил о русском языке классик русской литературы
Омонимы — это слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению. Например, лук — растение и лук — оружие. Омонимы чаще всего относятся к одной и той же части речи. Есть полные омонимы, то есть полностью совпадающие по звучанию в разных формах (ключ «родник» и ключ «от замка»), и частичные омонимы, то есть слова, у которых некоторые формы различаются (например, формы родительного падежа множественного числа слов ласка (животное) и ласка (проявление нежности): ласок и ласк.
Есть несколько разновидностей омонимов: омофоны, омографы, омоформы. Омофоны — это слова, совпадающие по звучанию. Такие слова пишутся по-разному, а произносятся одинаково: лук и луг, труд и трут, спешу и спишу. Омофоны называют еще фонетическими омонимами.
Омографы — это слова, совпадающие в написании, но имеющие разное лексическое значение. К омографам относятся такие слова как замок (дворец) и замок (запор), мука (страдание) и мука (продукт) и другие. Другое название омографов — графические омонимы.
Омоформы — это слова, совпадающие по звучанию только в различных формах (печь — существительное, печь — глагол; лечу — форма первого лица единственного числа от глагола лечить, лечу — форма первого лица единственного числа от глагола лететь). Их называют еще грамматическими омонимами.
Омонимию можно наблюдать и в частях слова, когда приставки, суффиксы, окончания имеют одинаковое звучание, но придают слову разное значение. Такое явление называют омоморфемами. Окончание -а в словах книга и стола обозначает разные грамматические формы.
Существует в русском языке синтаксическая омонимия — звуковое совпадение синтаксических конструкций, двоякое толкование предложения.