Начнем с того, что само слово «мониторинг» не русское. Это подтверждает то, что от этого слова очень хорошо образуются слова, которые обозначают действие. Очень часто в русском языке используют синоним этого слова — измерение, наблюдение. В связи с этим, того человека, который занимается мониторингом, очень часто называют наблюдателем или измерителем. Но это уже зависит от сферы деятельности. Все же надо сказать основное определение этого термина.
Мониторинг — процесс наблюдения и регистрации данных о каком-либо объекте на неразрывно примыкающих друг к другу интервалах времени, в течение которых значения данных существенно не изменяются.
Есть два типа мониторинга, это мониторинг параметров объекта и мониторинг состояния объекта. Использование мониторинга в систематическом сборе и обработке информации позволяет улучшить процесс принятия решения. Также он используется как инструмент обратной связи для упрощения осуществления проектов. Мониторинг имеет несколько своих главных организационных функций, а именно 3. Я думаю для тех, кто хочет углубленно знать этот вопрос должен их запомнить.
И так, первая: выработка курса действий на будущее в отношении изменения явлений окружающей среды или состояние критических факторов, которые составляют информационное поле наблюдаемого объекта. Вторая функция: устанавливает обратную связь со своим окружением с учетом удач или неудач некой политики или последовательности каких-либо действий. И последняя: устанавливает связь между правилами и обязательствами по контракту.
Также существует другой взгляд на мониторинг. Мониторинг в международных отношениях. Это деятельность международных организаций по контролю над исполнением государствами своих обязательств по международным договорам.