Малый бизнес в рыночной системе является очень важной рабочей ячейкой, без него не сможет существовать ни одна развитая держава. Становление с административно-командной в нормальную рыночную экономику не возможно без развития малого бизнеса.
В развитых европейских странах частное предпринимательство является ключевым в экономике, и может составлять 60−70 процентов ВВП. Поэтому все европейские страны поощряют развитие малого бизнеса и всячески способствуют и помогают развитию.
Экономическое мышление и сообразительность частных предпринимателей всегда способствовали мировому прогрессу, так как только люди, которые чем-то занимаются и ищут новые легальные пути заработка, в наше нелёгкое время, могут развивать экономику страны. Именно за счёт повышения количества малых предприятий и можно осуществить переход на рыночную экономику.
Финансы малого бизнеса весьма отличаются от финансов крупных компаний. Самая большая разница — это в размерах финансовых объемов. Поэтому руководитель компании должен умело распоряжаться своими денежными средствами и следить, чтобы они всё время работали. Так же не стоит забывать, что средства в маленькой компании, в основном, это денежные накопления владельца, и в связи с этим, данная ситуация немного связывает компанию на рынке. Не стоит забывать, что страховые компании, да и кредиторские фирмы не очень любят малый бизнес и частных предпринимателей, так как они не могут дать 100% гарантий, да и система налогообложения отличается у малого бизнеса от крупных предприятий. К плюсам малых предприятий следует отнести полноправное принятие решений только руководителем, при этом вся ответственность так же остается на нём. Финансы малых предприятий не могут позволить купить масштабную технику и полностью автоматизировать рабочий процесс, хотя с другой стороны это и не требуется.
Существует масса учебных заведений, где обучают тому, как правильно вести свой бизнес, как им управлять и быть всегда с доходом. Это как частные, так и государственные учреждения.
Поэтому не стоит бояться начинать своё дело, главное с умом к этому подойти.