Генератор тока — это устройство-преобразователь механической энергии на валу двигателя в электрическую энергию. Генератор состоит из двух частей — статора и ротора. Статор, в отличие от ротора, является неподвижно частью устройства. Различают генераторы постоянного и переменного тока.
Вкратце принцип действия генератора можно описать следующим образом: в устройстве создается электромагнитное поле, которое, пересекая обмотку, индуктирует электродвижущую силу (э. д. с.), при этом нет разницы — перемещается проводник или магнит.
Такое условие позволяет размещать обмотку с индуктируемой э. д. с. на неподвижной части генератора — статоре. Такую машину называют генератором переменного тока, в которой во вращение приводятся полюсы обмотки возбуждения. Статорная цепь генератора присоединяется к выводным клеммам обмоток посредством контактных болтов, что удаляет необходимость применять скользящие контакты в силовой цепи — щетки и контактные кольца. Сила тока, которая требуется для возбуждения магнитного поля в обмотке ротора, во много раз меньше тока (соответственно и мощности) самого генератора, что позволяет подводить напряжение к обмотке возбуждения при помощи скользящих (подвижных) контактов (колец и щеток). Щеточный аппарат и контактные кольца, применяемые в генераторах переменного тока невелики по размерам, массе, что обеспечивает достаточную надежность работы.
Генераторы переменного тока небольшой мощности, выполняемые с вращающейся обмоткой якоря и неподвижным индуктором, называют машинами обращенного типа.
В практике электрических машин наиболее широко применим трехфазный электрический ток. В трехфазных генераторах имеются три самостоятельных обмотки, которые расположены под углом 120° друг к другу.
В генераторных установках постоянного тока, применяемых в различных областях промышленности, в основном, индукционной обмоткой является обмотка статора. При этом генераторы постоянного тока приводимы во вращение с помощью электродвигателей переменного тока, двигателей внутреннего сгорания, водяных или паровых турбин.
Генераторы, по типу возбуждающей обмотки, различают с независимым возбуждением и генераторы с самовозбуждением.
Генераторы с независимым возбуждением делят на генераторы с электромагнитного типа возбуждения и на генераторы магнитоэлектрические — с полюсами, исполненными в виде постоянных магнитов.
В генераторах независимого возбуждения индукционная обмотка питается постоянным током от независимого источника, которым может служить вспомогательный генератор, аккумулятор или возбудитель постоянного тока. Такие генераторы изготовляют только малой мощности.
В электрических генераторах с самовозбуждением обмотки индуктора питаются электроэнергией, выработанной в самом генераторе.
По способу включения обмоток статора и ротора, генераторы подразделяются:
— генераторы с параллельным возбуждением, или шунтовые;
— генераторы с последовательным возбуждением, или сериесные;
— генераторы со смешанным возбуждением, или компаундные.