Реклама — двигатель торговли. Правда ли это? Те, кто сталкивался с началом бизнеса, особенно с внедрением новых технологий, знают, что эффективность привычных методов рекламы равна нескольким процентам. В поисках причин низкой эффективности рекламы были проведены несколько простых маркетинговых исследований. Заказаны рекламные объявления на уличных досках, реклама в газете на профильной странице, создан интернет сайт с подробным описанием продукта и видеороликами. Отдельно проводились мероприятия по привлечению клиентов в личной беседе.
Продвигаемый продукт — экономичные электрические нагревательные панели.
Время года — сентябрь.
Результаты были такие.
Привлеченных клиентов всего — 8, из них: объявления — 0, газета — 0, интернет — 2, личный контакт с потенциальным клиентом — 6.
Объявлений расклеено 1000 на подъездах многоквартирных жилых домов, газета выходила тиражом 100 000, просмотров интернет сайта было около 4 тысяч за месяц, личных бесед — около 50.
Такое простое и мало затратное исследование показало, что преимущества новых продуктов фактически невозможно донести людям, не сообщив им их лично.
Соответственно, в таком случае станут полезными всевозможные презентации и участия в профильных выставках.
Данное направление маркетинга называют прямым (с англ. — «direct»). Такая деятельность подразумевает наличие целевой аудитории потенциальных клиентов. Для удобства и систематизации работы с целевыми клиентами создаются базы данных. Такие базы значительно упрощают работу по привлечению клиентов (в т.ч. и сегмента «B2B» — «бизнес для бизнеса») и помогают избежать повторных контактов, которые крайне негативно влияют на результат.
Получив согласие клиента, вы всегда можете держать его в курсе новых поступлений, специальных предложений, распродаж при помощи СМС-рассылок или Call-услуг.
Положительным опытом в таких отношениях с клиентом станет поздравление его с Днем рождения, проявленный интерес спустя год эксплуатации клиентом купленного у вас авто
Рассчитав расходы, сравнив их с общей прибыльностью бизнеса, при необходимости вложив стоимость маркетинга в цену товара или услуги, можно начинать охоту на клиента.