Чем северный олень питается, какие рога носит и как меняет цвет глаз в арктических широтах?

Чем северный олень питается, какие рога носит и как меняет цвет глаз в арктических широтах?

Поделиться:

Оглавление:

  1. Ветвистые рога северного оленя
  2. Северный олень: размножение в суровых условиях
  3. Как северный олень добывает ягель?
  4. Северный олень меняет цвет глаз или нет?

Животное относят к крупным угловатым копытным, с массивным размером туловища, но короткими ногами. Длина туловища составляет примерно 2−2,3 метра, а высота взрослых особей едва ли доходит до 150 сантиметров. Грациозность и красота оленя особенно подчеркивается во время его стремительного бега. В разное время года олень может иметь разный вес: колебания в весе могут быть в пределах 110−230 кг. Отличительной особенностью среди остальных представителей этого рода являются ветвистые рога. У северного оленя рога у самок присутствуют в таком же виде, как и у самцов.

Ветвистые рога северного оленя

Ветвистые рога северного оленя

Почти у всех видов семейства оленьих рога могут расти лишь у самцов, однако, в случае с северным оленем это не так. Самки также обладают ветвистыми рогами, но меньшими по размеру, чем у мужских особей. Рост их наблюдается сразу после рождения детеныша, набирая размеры с каждым годом жизни животного.

Процесс сброса рогов у представителей разного пола проходит не в одно время года. Так, самцы теряют их сразу после брачных игр — этот период приходится на конец осени или к началу зимы. А вот женские особи теряют рога уже поздней весной, когда у них происходит отел. Такая особенность позволяет самкам иметь значительные преимущества перед самцами, особенно в период сильных холодов, когда животным трудно добывать пищу. Наличие рогов позволяет самкам отгонять самцов от ягеля в снегу, получая пищу первыми.

Северный олень: размножение в суровых условиях

Человечество научилось получать из рогов северного оленя полезные вещества, используемые для производства медицинских препаратов. Целебными свойствами обладают лишь не ороговевшие части, покрытые шерстью и состоящие из мягкой губчатой структуры. Их называют пантами оленя. Прежде чем получить полезные вещества, панты срезают аккуратным образом и предают специальной обработке. На территории Китая, панты имеют такую де высокую ценность, как и всем известный женьшень.

Северный олень: размножение в суровых условиях

Календарная осень знаменует для северного оленя гон. На протяжении этого периода самцы формируют так называемый «гарем», состоящий из 5−15 женских особей. Такая стая полностью зависит от физической силы и напора (храбрости) самца. Чтобы отстоять собственный гарем самцам приходится вступать в ожесточенные бои с другими мужскими особями. Часто они сопровождаются шумом: слышны стуки от ударов рог, прослеживается громкий рев животных. Смертельных исходов, как правило, такие драки за собой не несут, и ученые относят такое поведение к ритуальному характеру. Тем самцам, которым не повезло с победой, ничего не остается, как мирно покинуть территорию победителя.

Как северный олень добывает ягель

Период беременности самок продолжается 8 месяцев. Уже к маю-июню у нее могут появиться от 1 до 2 детенышей. Оленята быстро развиваются: на вторые сутки после рождения детеныш не просто смело стоит на ногах, но и активно бегает. Спустя полмесяца после появления на свет, малыши обзаводятся маленькими рожками. На протяжении первых 6 месяцев отроду, олененок употребляет в пищу питательное материнское молоко — это необходимый продукт для нормального роста и жизнедеятельности животного. К наступлению первой зимы, детеныш может набрать до 40 кг веса.

Под материнским присмотром малыши остаются от 2 до 3 лет, по прошествии этого времени, особи уже могут вести самостоятельную жизнь в стаде.

В этом видео рассказывается о жизни северного оленя.

Как северный олень добывает ягель?

Всем известно, что в северном полушарии тяжело найти пищу не только человеку, но и животному, но только не для северного оленя. Сплошным ковром мох покрывает бескрайние поля в период холодов на просторах тундры и тайги. Именно этого корма в любое время года достаточно в большом количестве, чтобы прокормить многочисленные популяции копытных. Особенность по его добыче заключается в том, что животное способно чувствовать запах ягеля под снежным покровом на глубине до 0,5 м. Чтобы добыть такой корм оленю приходится использовать мощные копыта.

Питательный ягель является природным антибиотиком для оленей, поэтому они им не только питаются, но и лечатся. Такой корм составляет ежедневный рацион для копытного в период холодов, а вот в летнее время в качестве корма может служить трава и ягоды, грибы и листья кустарников, а также листья деревьев. Не пополняя ряды хищников, с научной точки зрения, они все же могут к ним относиться в виду поедания мелких животных, например, таких как лемминги. Человек тоже помогает животным в пропитании, оставляя вблизи опушек леса стожки, благодаря которым особи могут выжить при бескормице.

Северный олень меняет цвет глаз или нет

Ягель основная пища северных оленей, однако, добыть его крайне трудно. Растет мох медленно и слабо: за год способен набрать высоту лишь в пределах 5 мм. Такая затруднительная ситуация порождает кочевой образ жизни у животных и стаду приходится перебираться с места на место в поисках свежего ягеля постоянно.

Северный олень меняет цвет глаз или нет?

Исследование группы ученых лондонского Юниверсити-Колледжа совместно с норвежским Университетом Тромсе помогли установить интересную особенность у арктических северных оленей: они способны менять цвет глаз в разное время года. Такая реакция напрямую связана с жизнедеятельностью этих представителей:

  1. Помогает в обнаружении хищников.
  2. Способствует адаптации к перепадам освещенности.

В летнее время глаза животных имеют золотистый цвет. Этот оттенок задействован в процессе наблюдения за окружающим миром в течение всего полярного дня. Синие глаза в период холодов помогают со зрением в период полярных ночей.

Способность обусловлена присутствием особого слоя ткани — тапетума. Он располагается в задней стенке сетчатки и обладает светоотражательным свойством за счет пигмента. Эта особенность повышает чувствительность глазного яблока в вечернее время.

Чем кормить воробьев зимой: что едят и как кормить пернатых?

Белка-летяга: где живет и чем питается?

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Почему кошки выживают, упав с огромной высоты: неординарные возможности животного организма

Наша планета / Флора и Фауна

Как сделать муравьиную ферму - фурмикарий в домашних условиях?

Наша планета / Флора и Фауна

Удобрения для аквариумных растений: покупные и сделанные своими руками

Наша планета / Флора и Фауна

Комментарии



Nazvania.net 2020 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.