Бурундук: где живет, чем питается и как выглядит

Бурундук: где живет, чем питается и как выглядит

Поделиться:

Оглавление:

  1. Внешний вид
  2. Ареалы обитания
  3. Особенности жизни на воле
  4. Чем питается
  5. Спячка
  6. Разновидности бурундуков

Внешне бурундук немного напоминает белку. Но, хотя более близкими родственниками для них являются живущие на земле сурки и суслики, тем не менее, у бурундуков тело лучше приспособлено для жизни на деревьях.

Внешний вид бурундука

Если посмотреть на то, как выглядит это животное, то можно заметить, что задние лапы у него намного длиннее передних, коготки на них не очень длинные, а уши довольно крупные. Но с теми же сусликами их роднят защёчные мешки, в которых они любят переносить запасы пищи. Сибирский обитатель имеет тело длиной не более 17 см, а на хвост приходится 13 см, то есть немногим меньше длины тела.

Бурундук: где живет, чем питается и как выглядит

Густой мех, покрывающий хвост снизу, не так отчётливо расчёсан на обе стороны. Вообще, мех у бурундуков короткий, со слабой остью. При этом зимняя шубка мало отличается от летнего наряда. Верхняя часть шкуры имеет рыжевато-серый цвет, по которому проходят пять характерных тёмных узких полосок, перемежающихся с белёсыми и белые брюшки.

Ареалы обитания

Что касается того, где живут бурундуки, то у них очень обширный ареал обитания, охватывающий почти всю таёжную территорию Евразии:

  • северо-восток России;
  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Дальний Восток (за исключением Камчатки);
  • о. Сахалин;
  • о. Хоккайдо;
  • север Монголии.

Особенно много их водится в Приморском крае, где растут кедрово-широколиственные леса. В хорошие годы здесь на квадратном километре леса могут обитать до 200−300 особей.

Селиться могут, как в лиственных, так и в пихтовых и еловых лесах, но встречаются они и в сосновых борах. На юге своего ареала обитания, где наблюдается переход хвойных лесов в лиственные они облюбовывают березняки с примесью прочих пород. Также ими любимы берега рек, опушки, зарастающие вырубки и гари, а также кромки леса возле полей.

Особенности жизни на воле

Бурундуки ведут дневной образ жизни. Хотя они неплохо лазают по деревьям, но большую часть времени предпочитают проводить на земле. Они устраивают простые неглубокие норы-убежища, а в дуплах поселяются редко, поскольку это плохо сочетается с наземным образом жизни. Поселяясь на каменных осыпях, они обходятся вовсе без нор, а просто делают в промежутках между камнями гнёзда. Подземная часть их жилища устроена просто, чаще всего оно разделено на две камеры: в одной, набитой листьями и сухой травой, расположена гнездовая, а вторая — кладовая, где животные складывают запасы.

Есть ещё небольшие отделения, используемые зверьками как отхожие места. В нору ведёт единственный проход, длина которого может превышать три метра, а выход на поверхность может быть замаскирован между корнями деревьев или вывороченными стволами.

Видео о том, как выглядит и чем питается бурундук

На участке своего обитания бурундуки делают по несколько нор, в которых хранят зимние припасы. В качестве летних гнёзд могут использоваться дупла у корней, в трухлявых пнях, поваленных деревьях.

Вот лишь некоторые интересные факты об этих животных:

  • Они-одиночки, живущие каждый на своей территории. Два соседа в одной норе никогда не уживутся.
  • У них замысловатая система звуковых сигналов: в случае опасности они издают резкую трель, подобно птицам, или односложно свистят.
  • При неурожае семьями снимаются с насиженных мест и кочуют в поисках корма, пользуясь временными убежищами на новых местах. На востоке России они кочуют в период созревания к зерновым полям, а в горных местностях наблюдаются соответствующие «ягодные» миграции.

Чем питается ?

Семена многих диких и культурных растений — это то, чем питается бурундук в дикой природе. Это семена хвойных пород, особенно кедровой сосны, лиственных: липы, клёна, рябины, зонтичных и осоки. Весной и летом рацион разнообразится почками, побегами, ягодами голубики и брусники. Когда летом на полях созревают гречиха и пшеница, то многочисленные грызуны, в том числе и бурундуки, совершают на них массовые набеги, нанося серьёзный урон. Они редко поедают добычу на месте, а скапливают её в защёчных мешках, быстро улепётывают в свою норку, где и наслаждаются трапезой. Иногда они позволяют себе животную пищу — улиток, слизней, насекомых, именно поэтому рекомендуют домашним бурундукам в качестве лакомства давать личинки мучного червя.

С августа у животных наступает важнейший период заготовки провианта на зиму. Они также приносят его в защёчных мешках, преодолевая при этом зачастую более километра. В кладовых бурундуков можно найти жёлуди, зёрна, орехи, сушёные ягоды и грибы, общее количество которых доходит до 6 кг.

Бурундук: где живет, чем питается и как выглядит

При этом их запасы радуют не только их самих, но и других обитателей тайги: медведя, кабана, соболя и грызунов-конкурентов. Когда более крупный «гость» преспокойно разоряет гнездо, раздосадованный хозяин может лишь бегать вокруг него, дёргать распушенным и задранным вверх хвостом и негодующе стрекотать.

Спячка

С конца сентября, в зависимости от местного климата, бурундуки впадают в зимнюю спячку, заканчивающуюся в марте или апреле, когда начинает сходить снег. На севере она продолжается более полугода. В этот момент все жизненные процессы зверька замедляются: дышит он два раза в минуту, а температура тела падает до 3−8 градусов. Когда чуть теплеет они временно просыпается и подкрепляется своими запасами, хранящимися здесь же. За время спячки они обычно не успевают съесть все запасы, но остальное помогает им в голодную весну. Если же чужак разорит гнездо с запасами, то зверька вполне может ждать голодная смерть.

После выхода из зимней спячки начинается противоположная полоса — гон, во время которого самки призывают кавалеров особым булькающим посвистыванием. Женихи же могут слышать зов и сбегаться на него с расстояния до 300 метров от самки. Между самцами происходят быстрые схватки, они сбиваются в клубки и носятся по веткам. В такой момент самцы теряют бдительность и становятся лёгкой добычей. Уже через месяц после спаривания (конец мая — начало июня) в норе самки появляется прибавление. Детёныши рождаются совершенно голыми и слепыми, а вес каждого не превышает 3−4 граммов. Уже через несколько дней на их спинах проступают характерные тёмные полосы, а вот глаза открываются только через месяц. Обретшие зрение малыши под неусыпным контролем мамы выходят из норки и совершают первые экскурсии по местности. А ещё спустя месяц они покидают гнездо матери и начинают самостоятельную жизнь, главным занятием которой неизменно становится сбор провианта на зиму. Самка приносит в год лишь один помёт, в котором может быть 4−10 детёнышей. Молодые бурундуки достигают половой зрелости к следующему году. На воле живут всего лишь 2−3 года.

Разновидности

Всего существует около 25 разновидностей, причём почти все виды живут в Северной Америке, и лишь один вид в Евразии.

Восточно-американский (Tamiasstrialus)

Он выделен в отдельный род благодаря отсутствию у него верхнего малого предкоренного зуба. Длина тела 14−19 см, а рыжевато-коричневого хвоста 8−11 см, вес 70−140 г. Красновато-коричневая спина с пятью короткими почти белыми полосами и тёмным мехом вокруг. Живёт на юго-востоке Канады и востоке США в зарослях кустарников, лиственных лесах, среди каменистых россыпей и скал. Устраивает под упавшим деревом или камнем неглубокую нору, имеющую в конце гнездовое расширение. Образ жизни такой же, как у бурундука наших широт.

Сибирский (Eutamiassibiricus)

Это типичный представитель своего рода с длиной тела 14−15 см при длине пушистого хвоста в 9−10 см. Посмотрев на фото животного (бурундука сибирского), вы всегда увидите на его спине классические пять тёмных полосок, между которыми шерсть окрашена в рыжеватый или светло-серый цвет. Сибирские особи могут жить в смешанных, хвойных и лиственных лесах, выбирая в них осветлённые участки, места, где ветром повалены деревья. Чаще всего гнёзда устраивают под большим деревом, сломанным ветром, между корнями, камнями.

Видео о жизни бурундука

В заповедных лесах могут селиться даже в скворечниках. Активность бурундуков приходится на светлое время дня. Поскольку значительную часть их рациона составляют семена хвойных деревьев, то от их урожайности очень сильно зависит благополучие этих грызунов. Не брезгуют они также лишайниками и различными беспозвоночными, хотя на зиму предпочитают запасать отборные семена, причём в таком количестве, что не успевают съесть их за всю продолжительную, но неглубокую спячку с перекусами.

Поделиться:

Вам также может быть интересно:

Чего боятся белые медведи?

Наша планета / Флора и Фауна

Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму

Наша планета / Флора и Фауна

​Мимикрия – что это за явление?

Наша планета / Флора и Фауна

Комментарии



Nazvania.net 2019 © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.