Как известно,
чистота в доме начинается с кухни: у хорошей хозяйки она в идеальном состоянии.
Однако кухня — это место сбора всей семьи, каждый день здесь готовятся
завтраки, обеды и ужины. И, конечно же, хорошая хозяйка должна знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю.
Почему пригорает кастрюля?
Скорее всего, ваша кастрюля пригорела из-за элементарной забывчивости. Но многое зависит и от покрытия кухонной посуды. Чаще всего пригорают эмалированные кастрюли, к тому же, этот вид недолговечен: со временем на дне и стенках появляются сколы. В такой кастрюле обычно готовят каши и супы. Мясные блюда с золотистой корочкой лучше готовить в посуде с антипригарным покрытием. А вот для кипячения молока лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля.
В любом случае, прежде чем приготовить какое-либо блюдо, подумайте, что вы будете готовить и какую посуду для этого выберете.
Способ первый: сода, соль и лимонная кислота
Пригоревшую кастрюлю поможет отмыть обычная сода. Насыпьте в кастрюлю несколько ложек пищевой соды, добавьте немного воды и оставьте на несколько часов или на ночь. Затем прокипятите кастрюльку с раствором соды несколько минут, потрите губкой и прополоскайте. Пригоревшая пища отойдет от стенок кастрюли и легко смоется.
Аналогичным образом можно использовать вместо соды соль или лимонную кислоту. А если добавить в раствор соли еще и чайную ложку уксуса, кастрюля заблестит как новая! Но помните, что нельзя использовать уксус в эмалированной посуде.
Способ второй: средство для мытья посуды
Налейте в кастрюлю немного средства для мытья посуды и прокипятите. После чего, аккуратно потрите щеткой, чтобы счистить нагар. Такой способ еще и вернет белизну вашей кухонной помощнице. Этот способ не подойдет для кастрюль с тефлоновым покрытием: воспользовавшись щеткой или металлической губкой, вы повредите антипригарное покрытие.
Способ третий: народные средства
Если вам дорога пригоревшая кастрюля, попробуйте обойтись щадящими народными средствами. Например, можно прокипятить посуду с обычной очищенной луковицей. Однако после такой процедуры останется луковый запах. Но и он исчезнет, если после кипячения с луковицей хорошо промыть кастрюлю обычным средством для мытья посуды.
Попробуйте также прокипятить кастрюлю с кофейной гущей. И еще один известный метод — активированный уголь. Растворите несколько таблеток в воде, залейте в кастрюльку и дайте постоять. Нагар легко отчистится.
Если кастрюля пригорела не очень сильно, прокипятите ее с яблочными очистками, добавив немного лимонного сока.
Способ четвертый: химические средства
Если вашу кастрюлю не спасли предыдущие способы, тогда попробуйте химические средства. Прибегать к ним стоит в последнюю очередь.
Залейте пригоревшую кастрюлю белизной для белья. Через несколько часов нагар должен отойти.
Можно попробовать такое средство: смешать тюбик канцелярского клея, пачку соды и кусок тертого хозяйственного мыла. Всю массу прокипятить, чтобы получить однородную консистенцию, после чего погрузить в нее пригоревшую посуду и снова кипятить. Но после этого посуду следует хорошенько промыть и прополоскать!
Как отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья?
Варенье лучше варить в алюминиевой посуде. Эмалированная кастрюля быстрее пригорит и отмыть ее будет сложно.
Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья, сразу же замочите ее теплой водой с ложкой соды. Через некоторое время пригоревший слой размягчится и легко ототрется.