Бананы едят в свежем виде, добавляют в мороженое и выпечку, используют для приготовления крема и суфле. Цветоводы используют настоянную на банановой кожуре воду в качестве удобрения, а в косметологии нашли широкое применение банановые маски. Особую популярность завоевала «банановая диета», хотя до сих пор нет единого мнения о ее эффективности.
Похудеть или поправиться?
Для того, чтобы объективно ответить на вопрос: бананы — польза и вред, определим их калорийность. На 100 г продукта приходится:
- Белки — 1,85 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 25 г.
Энергетическая ценность плодов невелика и составляет 110ккал/100г. Существенный недостаток бананов заключается в том, что на экспорт вывозят зеленые плоды, дозревающие в специальных газовых камерах. Бананы на четверть состоят из крахмала, а подобная обработка превращает его в сахар. Желающим похудеть следует использовать бананы только в качестве полезного и вкусного десерта за обедом. Содержащиеся в плодах вещества способствуют выработке сератонина, что помогает легче перенести отказ от булочек, конфет и пирожных.
Бананы принято включать в рацион питания детей, а также взрослым людям в период восстановления после болезни. Для набора веса нужно есть бананы с молоком или сметаной. Подобная смесь вызывает рост мышечной массы и служит альтернативой протеиновому коктейлю. Здоровому человеку среднего телосложения, ведущему умеренно активный образ жизни, врачи не рекомендуют употреблять больше одного-двух бананов в сутки.
Что таится под банановой кожурой
Продолжим исследование: бананы, их польза и вред. Как все плоды желтого цвета, они богаты витаминами группы В, микроэлементами и аминокислотами:
- Витамин В1 — улучшает мозговое кровообращение;
- Витамин В2 — положительно влияет на зрение и дыхание клеток;
- Кальций — здоровые кости, зубы и ногти;
- Калий — здоровое сердце и почки;
- Фосфор — крепкие мышцы и устойчивая нервная система;
- Железо — влияет на скорость образования эритроцитов;
- Аскорбиновая кислота — необходима для работы соединительной и костной ткани;
- Никотиновая кислота — участвует в процессах кроветворения;
- Лизин — отвечает за производство гормонов и антител, рост и восстановление тканей;
- Триптофан — участвует в метаболических процессах организма;
- Метионин — восполняет дефицит аминокарбоновых кислот;
- Клетчатка — регулирует работу кишечника.
Один плод среднего размера содержит не только суточную дозу калия и фосфора, но и все необходимые для обменных процессов вещества. Изучая вопрос: бананы, польза и вред детям и взрослым, можно считать влияние продукта на организм человека положительным. Однако в зеленых бананах, дозревающих после транспортировки, сохраняется минимальное количество витаминов и микроэлементов.
Банановое пюре малышам: «за» и «против»
С шестимесячного возраста ребенку начинают давать в пищу протертые бананы. Некоторые мамы не доверяют свежим заморским плодам и предпочитают стерилизованное банановое пюре.
Бананы выращивают с применением удобрений и обрабатывают от вредителей, поэтому они могут содержать вызывающие аллергию вещества. Не следует применять банан в качестве прикорма, если малыша беспокоят газообразование и колики — богатый крахмалом продукт усилит эти неприятные процессы.
Между тем, многие мамочки утверждают, что спелые плоды помогают решить проблему запора. Уточните у врача: можно ли давать вашему ребенку бананы, в чем их польза и вред для детей.
Какие бананы самые полезные?
Чтобы выбрать плоды, обладающие полезными свойствами, нужно подвергнуть их тщательному осмотру перед покупкой. Обратите внимание на форму плода — он должен быть гладким и ровным. Старайтесь покупать бананы без пятен, ровного желтого или зеленоватого цвета — последние дозревают при комнатной температуре.
Бананы хранятся лучше, если куплены гроздью. Оптимальная температура хранения — 13−14оС. Не стоит держать плоды в холодильнике — они быстро темнеют, теряют вкус и аромат. Не покупайте бананы «про запас», приобретайте свежие аппетитные плоды по мере необходимости.
Зеленые бананы значительно калорийнее своих желтых собратьев, но человеческий организм неспособен переработать содержащийся в них крахмал. Вяленые бананы превышают свежие плоды по калорийности в 4,5 раза.
Плюсы и минусы экзотического плода
Спортсмены используют бананы в качестве источника углеводов, после тренировок и во время соревнований. Это помогает восполнить затраченную энергию и избежать процесса распада мышц. Отвечая на вопрос: бананы польза и вредя для спортсменов, следует помнить, что плоды после газовой обработки теряют витамины и микроэлементы. Намного полезнее бананы, созревающие в естественных условиях.
Бананы удобно брать в дорогу и на работу — они не требуют специальной упаковки. Плоды повышают уровень сахара в крови, поэтому быстро вызывают чувство насыщения. Употребление бананов натощак способствует образованию в желудке защитной слизи и служит профилактикой гастрита.
Бананы являются тяжелой пищей для кишечника, поэтому их не рекомендуется есть перед сном. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, плоды могут спровоцировать вздутие живота и метеоризм.
Считается, что бананы приводят к повышенной свертываемости крови, поэтому людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, сахарным диабетом и эректильной дисфункций следует их исключить из рациона. Однако умеренное употребление бананов не способно увеличить уровень сахара и вязкость крови. На вопрос: каковыпольза и вред бананов для мужчин, врачи не дают однозначного ответа. Каждое нарушение требует внимательного наблюдения и индивидуального подхода. Однако установлено, что содержащийся в бананах калий способствует усилению сексуального желания.